教育部家庭教育專網 -- 教育部推動「102家庭教育年」系列活動實施計畫

字體大小調整
教育部推動「102家庭教育年」系列活動實施計畫

教育部推動「102家庭教育年」系列活動實施計畫

壹、緣起
  家庭是社會最基本的單位,而家庭教育則是個人社會化最重要的基礎。家庭教育是協助個人在家庭順利成長發展的最佳利器,也是一種預防性教育;它提供所有家庭成員學習的機會與管道,也帶給人們源遠流長的生活動力。我國為增進國民家庭生活知能,健全國民身心發展,營造幸福家庭,以建立祥和社會,於92年公布實施家庭教育法,惟隨著少子女化與高齡化現象,家庭結構改變,致每類家庭所遭遇的問題既複雜又異質。如何強化家庭功能,澄清家庭價值,並有效協助家庭教育功能發展,已成當務之急。爰102年研議結合政府及民間資源,並以主題分季方式辦理家庭教育活動。


貳、計畫目的
一、倡導家庭價值,推動家庭教育終身學習理念。
二、普及家庭教育政策宣導,強化經營家庭知能。
三、 結合資源整合,建置推展家庭教育之完整體系。


參、計畫主軸
本計畫依序以「全家人互動」、「親子互動」、「祖孫互動」、「夫妻互動」為焦點,規劃出家庭教育年4季的主軸議題,包括:第1季「珍愛家庭季」、第2季「慈孝家庭季」、第3季「代間傳承季」及第4季「幸福婚姻季」。茲就4季主軸之核心理念及關鍵措施說明如下:
一、第1季:珍愛家庭季-珍愛我的家
核心理念:尋找家人共同記憶、運用家庭教育中心資源,達到人人看見家庭價值,進而珍愛家庭。
關鍵措施:1.尋找家庭記憶:尋找家園、家人、家譜、家風、家訓等。
2.學習愛家行動:關機半小時、共學半小時、分享半小時、
來去家庭教育中心。
3.愛家行動go:展現珍愛家庭的具體行動。
二、第2季:慈孝家庭季-慈孝在我家
核心理念:長輩與晚輩雙向溫馨互動,推動「父母慈、子女孝」的慈孝家庭。
關鍵措施:1.我家慈孝臉譜:發現親子間的慈愛與盡孝的行動。
2.親子天天連線:學習利用各種方式,做到親子間每天親密
的雙向互動。
3.愛家515-讚:做到眼耳口手心5到愛家行動,讓家人之
間親近無距離。
三、第3季:代間傳承季-代代傳真情
核心理念:擴大、普及、深化方式推動祖父母節,倡導世代傳承,並進而關懷祖孫隔代家庭與失親家庭。
關鍵措施:1.代代感恩心:透過祖父母節活動,展現祖孫間的溫馨互動、彼此關懷與感恩,祖孫皆能感受到有您(你)真好。
2.代代學無涯:祖孫代間相互學習,享受祖孫共學樂趣,達到祖輩「文化傳承」與孫輩「文化反哺」的世代傳承。
3.代代緣成圓:展現代間相互關愛,進而關懷祖孫隔代家庭、失親家庭,讓愛圓滿人間。
四、第4季:幸福婚姻季-牽手一世情
核心理念:加強推動婚姻教育,鞏固家庭功能。
關鍵措施:1.預約幸福:透過婚前教育,鼓勵未婚男女預約幸福,勇於把愛表達出來,讓愛情來敲門。
2.學習更相愛:學習瞭解幸福婚姻的真諦,促進新婚、中年、老年夫妻更相愛。
3.hold住幸福:展現擁抱幸福的行動,使有情人都能「執子之手、與子偕老」。


肆、 辦理單位
一、教育部
二、直轄市政府及縣(市)政府、家庭教育中心 
三、教育部所屬館所、各級學校、縣(市)社教機構、文教基金會、登記立案之民間團體。

    
伍、計畫期間
102年1月1日至102年12月31日。


陸、實施對象
    全國民眾及其家庭。


柒、辦理家庭教育活動
一、「102家庭教育年」記者會:
102年1月4日(星期五)於教育部5樓大禮堂召開,宣布102家庭教育年4季主軸、主標題、關鍵措施及第1季各直轄市及縣(市)政府所規劃辦理之各項創新活動。
二、宣傳海報、摺頁:
102家庭教育年宣傳海報、摺頁由教育部製作,並請臺北市政府、高雄市政府協助向臺北捷運公司、高雄捷運公司申請4季刊登捷運站公益廣告事宜,及張貼於交通部臺灣鐵路管理局主要車站,以提高家庭教育年辦理各項活動之曝光率,並達廣宣效果。
三、宣導影片:
以「愛我們的家」為102家庭教育年之口號及主題曲,並由教育部拍攝家庭教育年宣導影片,包括「珍愛家庭季」、「慈孝家庭季」及「幸福婚姻季」3支宣導影片(「代間傳承季」採用99年祖父母節主題曲《感動》影片)。
四、第1季「珍愛家庭季」(102年1月至3月):
由臺北市政府結合各直轄市及縣(市)政府規劃辦理全國【珍愛家庭 以愛傳家】收藏家庭中的真愛故事圖文徵選;各直轄市及縣(市)政府並應結合家庭教育體系相關單位資源,依地方特色辦理系列活動。
五、第2季「慈孝家庭季」(102年4月至6月):
由高雄市政府結合各直轄市及縣(市)政府規劃辦理全國5月慈孝家庭楷模表揚活動;各直轄市及縣(市)政府並應結合家庭教育體系相關單位資源,依地方特色辦理系列活動。
六、第3季「代間傳承季」(102年7月至9月):
由新北市政府結合各直轄市及縣(市)政府,8月規劃辦理慶祝祖父母節系列活動;各直轄市及縣(市)政府並應結合家庭教育體系相關單位資源,依地方特色辦理系列活動。
七、第4季「幸福婚姻季」(102年10月至12月):
由臺南市政府結合各直轄市及縣(市)政府規劃辦理11月推動樂在婚姻系列活動;各直轄市及縣(市)政府並應結合家庭教育體系相關單位資源,依地方特色辦理系列活動。
八、建置「102家庭教育年」網路專區:
公告各直轄市、縣(市)活動訊息,相關家庭教育活動訊息、成果、活動花絮及媒體報導等,則公布於各直轄市、縣(市)家庭教育網,俾利該項訊息得同步於「教育部家庭教育網」揭露,方便民眾瀏覽。


捌、預期效益
一、喚起國人對家庭價值的重視與認識,進而將正面影響力注入社會。
二、建構和諧親子關係,並使年長者、失親者得到更多的家庭知能及教育。
三、使國人更重視婚姻教育,強化婚姻關係。
玖、各主管教育行政機關應對執行本計畫績優之學校、人員核予獎勵與表揚。
拾、本計畫未盡事宜,按相關規定依行政程序辦理。


附件下載
請下載   教育部推動「102家庭教育年」系列活動實施計畫 154.8 K  2012-12-25

gotop